_荐筑_寓情山水的园林式空间场所营造__大禹研究院丨UAD

作者:admin    发布时间:2024-07-09 17:06:46    浏览:

[返回]
_荐筑_寓情山水的园林式空间场所营造__大禹研究院丨UAD

视频加载中...

大禹是华夏立国始祖、上古治水英雄,为神州大地做出了杰出贡献,对中国历史的演进和发展有着深远的影响。位于绍兴城南会稽山的大禹陵景区是后人学习大禹明德、弘扬大禹精神的明证,而大禹研究院作为大禹陵景区总体建设的最后一块拼图,为景区提供了学术研讨及修学培训的场所。与身侧雄浑大气、具有帝王风范的大禹纪念馆不同,大禹研究院采用了传统园林式空间布局,融入更多绍兴当地民居化、宜人尺度的建筑元素。从大禹纪念馆到大禹研究院,帝王与百姓共享天地,天人合一。大禹研究院营造的山水园林式空间所体现的和合文化,正是对大禹精神的重要补充。

大禹研究院与纪念馆的夜景

© 吴清山

大禹研究院建筑主体包括研修教室、会议礼堂、宿舍食堂等,项目整体用地面积为142892.96 ㎡ ,地上面积10500㎡,地下面积3085㎡。研究院充分尊重了自然的山水格局,建筑的朝向与布局,依循轴线,试图与景区整体规划的神道相呼应并顺应纪念馆的脉络,组团布置强调秩序感与轴线感,内部消融于传统园林布局之中。

大禹研究院主入口位于场地东北角,即纪念馆的轴线之上,以巧妙的视觉框景,将大禹纪念馆与远山纳入建筑空间的层次表达之中;西侧靠近城市道路,作为团体住宿的入口,避开了景区流线;南侧为礼仪入口,大门正对着大禹浮雕广场(建设中)中心,实现了景区轴线脉络的完美收尾。

大禹研究院布局延续了纪念馆的中轴线

© 吴清山

研究院主入口位于场地东北角,与纪念馆相呼应

© 吴清山

研究院南入口

© 吴清山

通过游廊串联起礼堂、研修区、住宿区这三部分主体功能,各个单体围合形成大小不一的景观庭院,穿行其间,步移景易,营造出江南园林的情境与雅趣,最终形成以园林式设计手法融入禹文化元素的静谧研修场所。

礼堂、研修区、住宿区这三部分主体功能围合形成大小不一的景观庭院

© 吴清山

建筑的形体塑造基于大禹建夏历史背景与绍兴本土特色,在立面的设计上用建筑化的语言消解其具象表征,抽象提炼传统的形式语言,运用了灰墙、黛瓦、深檐、柱廊等禹文化符号元素,营建新中式建筑聚落,古朴典雅兼具现代气质;屋顶为传统的坡屋顶形式,采用了深色金属瓦来模仿传统筒瓦的肌理;檐口部分层层外挑,状如斗拱,形成厚重、深远之感,也呼应了大禹纪念馆形态的势壮之美。

同时檐口侧面又兼顾排风口的功用,达到形式和功能的统一;在门窗体系上遵循750的模数,深色仿木铝板与檐口交相呼应。并在屋脊、柱廊样式以及门头的檐口上吸取了夏朝耒耜、窃曲纹等元素,进行了转译运用。

正大门进入后的学术厅

© 吴清山

通过视觉框景将大禹纪念馆与远山纳入建筑空间的层次表达之中

© 吴清山

报告厅

© 吴清山

大禹研究院采用了灰白色的中国黑石材、仿木色铝板及深色的金属瓦屋面,构建出整体的色彩感受,室内的色彩与外部统一,以木色吊顶、白色墙面与深色地面相搭配,再现传统韵味。

大禹研究院正大门

© 吴清山

大禹研究院正大门

© 吴清山

主入口大堂

© 吴清山

配套食堂空间

© 吴清山

大禹研究院在景观庭院设计上也充分考虑环境,恰如其分处理建筑与周边自然山水的关系。与景区内庄重大气的纪念馆相对比,研究院景观设计更强调朴素雅致,精巧细腻,故在此多设置竹子、榆树等植株。内院中营造了一片静水面,树影与屋檐倒映其上,使研修其中的人既能感受远山也能享受园中静谧。

建筑与周边自然山水的关系

© 吴清山

研修其中的人既能感受远山也能享受园中静谧

© 吴清山

园中利用景墙的布置,分割出几处庭院,配以竹林形成私密幽深的场所氛围。最后在庭院内造境堆土,古典游廊穿插其中,让人领略江南园林自由灵动的气韵同时,深切感受可行可望可居可游的意境。

正大门进入后的内庭院

© 吴清山

配以竹林形成私密幽深的场所氛围

© 吴清山

景观庭院中式游廊

© 吴清山

食堂外檐廊

© 吴清山




总平面图

© UAD

A区(研修与住宿区)一层平面图

© UAD

A区(研修与住宿区)二层平面图

© UAD

A区(研修与住宿区)剖面图

© UAD

A区(研修与住宿区)立面图

© UAD

B区(报告厅)一层平面图

© UAD

B区(报告厅)二层平面图

© UAD





项目信息

项目名称丨

大禹研究院

建筑设计丨

浙江大学建筑设计研究院

项目地址丨

浙江省绍兴市越城区会稽山麓大禹陵景区

设计时间丨

2019.10-2020.6

建设时间丨

2020.7-2021.9

用地面积丨

142893 ㎡

建筑面积丨

13585 ㎡


主创建筑师丨

胡慧峰

建筑设计丨

胡慧峰、吕宁、张宇俊、徐佳、蓝文忠

结构设计丨

肖志斌、张杰、金韬、董凯

暖通设计丨

杨毅、潘大红、马燕宾

给排水设计丨

王靖华、易家松、付佳林

电气设计丨

李平、吴旭辉、钱坤

智能化设计丨

杨国忠、林华、叶敏捷

装饰设计丨

叶坚、余智祥、黄江慧、孙俊

泛光照明丨

庞笑肖、陆丹雨、肖舒峥、黄春玲、俞子铖

园林设计丨

吴维凌、张雨晨、徐聪花、章驰、徐非同、林腾

园林植物丨

敖丹丹、黄静宜、何颖、刘晴

园林给排水丨

徐倩晶、沈海涛、钱晓俊

园林结构丨

李少华、张沈斌、方俊杰

岩土设计丨

徐铨彪、曾凯

舞台设计丨

陈涌、池佳贝

市政设计丨

周华

委托方丨

绍兴市文化旅游集团

项目业主丨

绍兴大禹开发投资有限公司

施工单位丨

浙江中成建工集团有限公司

建筑摄影丨

吴清山

From:UAD浙大设计,在此仅作为交流,如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间删除,感恩您的理解包容。

#头条文章养成计划##云游风物之旅##灵感建筑##设计##建筑##建筑设计#

搜索